Bahan-bahan untuk membuat bakso:
> 1 kg daging sapi (yang sudah digiling)
> 250 gr tepung tapioka (kalau pakai tepung beras hasilnya lembek)
> 2 butir telur ayam
> 1 sendok teh garam atau bila kurang tambahin lagi
> boeh ditambah gula secukupnya
> 2 siung bawang putih yang dihaluskan
> 1 sendok teh lada bubuk
Cara membuatnya:
- Tepung tapioka dicampur dengan lada, bawang putih, garam/gula kemudian ditambahkan air matang. Aduk sampai merata.
- Daing sapi dan telur diaduk sampai merata.
- Campurkan daging dan tepung yang sudah dibumbui. Aduk sampai benar-benar kalis.
- Bulat-bulatkan dan masukan ke dalam air yang mendidih.
- bakso yang sudah mengambang tandanya sudah matang.
- Tiriskan, bisa disimpan ke freezer bila telah dingin.
> Bahan:
- 8 liter air
- 3 kg tulang sapi/tulang sumsum sapi
- 16 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 16 butir kemiri
- 1 sendok makan lada
- 5 sendok makan minyak goreng
- Siapkan wajan, panaskan minyak.Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, angkat.
- Siapkan panci, masukkan tulang sapi/tulang sumsum sapi dan bumbu tumis. rebus hingga air mendidih dan kuah harum. Sajikan panas bersam bakso dan isi bahan lainnya.
Terimakasih untuk resep kuah baksonya gan :D Kalau baksonya biar bisa empuk gitu masaknya harus berapa lama ya gan? Khusus untuk bakso yang dibuat menggunakan mesin pembuat bakso gan :D Terimakasih sebelumnya :D
BalasHapusterima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.
BalasHapus